写策划方案其实有技可循,只是你不知道而已...

做策划做了很多年,可是还是不是很会写,接下来教你做策划需要掌握的几大方法!



第一步,从目的出发

 

做这个活动,目的是什么,这是最重要的。理应先明确目的,再据此思考活动后续的事。最理想的状况是把目的转化成一项数据,比如app希望提升用户规模,这是目的,转化为数据就是提升DAU。所以提升DAU就是活动目的。

 

活动目的是策划活动的起点。把握好这点,我们在后续的步骤中就不会杂乱无章。


第二步,确定目标和时间

 

目的是一项数据,目标是把这个数据具体化。接上文例子,活动目标就是把DAU提升50%。在这一步就要确定这个目标预期,哪怕没有很具体的数字,大概的量级也要有。


另外,活动的起止时间也要有大概的范围。急于拿到活动效果的情况,活动就必须尽快上线;如果不是,那就可以有选择的余地。因为活动如果可以借势,就会事半功倍,这个「势」就是时间点。




第三步,策划活动形式

 

目标和时间就像划了框框,这一步就是在框内策划活动形式。通俗的说,就是做什么样的活动,这是活动策划的核心步骤。

 

策划活动本质是,找到活动目标、用户需求和产品形态的最佳结合点。好比射箭:

 

目标是活动的靶心,不管用什么姿势射箭,都要瞄准靶心。


产品是弓箭,活动要落地在产品上,就像要拿着弓箭射靶心,而不是用石头扔。


策划活动有几个要注意的关键点:




①尽量有趣


 

用户在活动中主要是想体验的或者说是玩,而我们就是要让用户在玩的过程中达到运营的目的。所以,即使不是游戏,也可以让活动游戏化,这样会更有趣。确实很多产品和游戏没任何关系,但也可以转化成游戏的形式或角度。




②操作便捷


 

首先,活动操作的步骤要少;其次,不要让用户在非活动流程的页面里跳来跳去,用户会找不到来时的路,尤其是app。




③规则易懂


 

活动策划时,让规则尽量简单,用户不必研究就能明白,一眼就能看出「去做什么,就能得到什么」。




④突显用户收益



用户参加活动,会有相应的物质或精神收益。在活动页面要把用户的收益放在明显的位置,优先级最高。

 

因为页面的受众是用户,符合用户利己的心理。所以很多活动页面把奖品放到头图里,比如物质类的iPhone、红包、礼盒,精神类的特权、等级、头衔,然后下方才是活动规则和操作区。

 

这种案例非常多,这里就不细说了。




第四步,跟进设计、开发和上线


活动就是运营全权负责的项目,这个环节更主要是体现项目经理的角色。无论PM落地、UI设计、RD开发上线,还是申请资源、对外合作等,运营人员都要跟进,关注最终的效果和时间点。


第五步,推广资源就绪


活动效果好不好,推广渠道也非常重要,这些要在活动上线前就都准备好,包括确定上线排期、物料设计和数据统计。这一步和上一步是并行的,同时进行。

 

推广资源分为站内和站外




    站内



主要是资源位、push、系统通知等已有渠道,或是精准用户群的定向推送

 



    站外



一般需要资源互换或付费购买。找更适合推广这个活动的产品合作,比站内有更好的转化率。另外,应用市场和Appstore也属于站外渠道,前者可以申请首发、有奖活动、专题等合作,也可以付费购买推荐位;后者就是刷榜。