五星级酒店的会议设施有哪些设计标准

五星级酒店的会议设施有哪些设计标准

01

会议设施包括大型多功能厅、贵宾厅和接见厅以及若干中小会议厅。这些会议设施组成一个会议区,应避免设在客房层,最好设在裙房的一层或二层。会议区的出入口应避免与酒店内部客流路线相互干扰。大型酒店会议区一般都有对外出租的功能,此时独立的门厅显得尤为重要。门厅外面要配备能停大巴车的停车场,门前还要有回车场地。


02

多功能厅因为多种用途而得名,可作为会议室、宴会厅、表演厅、展览厅等。多功能厅要有音响设备、投影设备、宽带网设备、同声翻译设备。要有良好的隔音和充足的灯光,除固定灯光外还要有活动灯光,以供各种表演和展览使用。多功能厅用可折叠的活动家具,根据不同的需要随时可以拼装成各种类型的台面。多功能厅一般采用拼装式的活动舞台。


03

多功能厅的面积一般情况下最好不少于400 m2,大的可以到1000 m2或更大。国际/商务酒店的最大的多功能厅通常不小于40米×24米(可布置60个标准桌),净高通常都在6米以上。当不需要过大空间时,可用活动隔墙将大空间分成几个小空间。但要注意这种做法不适用于过高的空间。同时要注意隔墙的隔声效果。


04

与多功能厅相连部位,要设有贵宾厅和接见厅,该部分的理想面积是多功能厅面积的1/3~1/4。同时要有适量面积的厨房或备餐间和一个家具周转库房。



05

除大的多功能厅以外,还要有能容纳30人左右的小会议室。这些会议室也可以多功能使用,可以开会,也可以作小宴会厅和宴会单间。有条件的能够有一个相当于大多功能厅二分之一面积的中型多功能厅就更加完善了。



06

会议区要有足够的公共卫生间(包括)残疾人卫生间和清洁用具储藏室。