公共关系最后的助攻之——公关策划

废话不说,直接捞干货!




基本模板


一、公关目标


二、调研分析


三、活动策划


四、实施方案


五、效果评估


六、活动预算




什么?云里雾里看不懂?现在我们举个栗子把模板揉碎了展开,再不会我就哭给你们看!





佳得乐赞助北京马拉松,请为此事件做一个公关策划。


材料:




  佳得乐最初于1965年由美国佛罗里达州立大学的一些研究人员发明,当时的研发目的就是帮助佛罗里达大学Gators美式足球队的队员们在如沼泽地一般湿热的赛场上比赛时不至于脱水。那一赛季,Gators保持了全胜战绩,并得到了“下半场球队”的雅号,因为他总是在比赛下半场时赶超对手。


  佳得乐是一种具有科学配方,并经过运动员实用验证的运动饮料,能够补充水分、矿物质和能量。市场上所有针对运动员和运动爱好者的饮料产品中,佳得乐是最讲究运动科学研究的品牌。佳得乐的配方经过科学验证,其中含有的碳水化合物(6%碳水化合物)和电解质(如钠和钾等)能够促进液体吸收,帮助身体维持体液平衡,为身体提供能量,并帮助改善运动员的表现。位于美国伊利诺斯州巴灵顿的佳得乐运动科学研究院(GSSI)在“补液”问题上进行着不懈的研究。经过科学检验的佳得乐配方能帮助人们以最快速的补充身体因流汗而损失的水分、矿物质和能量。


  佳得乐(Gatorade)全心打造中国的“运动型饮料之最”,给广大中国消费者带来全新的健康科学理念。


一、公关目标




顾名思义,就是你这个公关活动要达到一个什么样的目的。




以下是经典套话,记住它,运用于不同类型的公关策划中,逼格比大白话提升好几个level~




1.提高组织的知名度,树立组织的形象及信誉;


2.使组织与公众保持经常化的信息沟通与交流,设计并不断完善组织与公众进行信息沟通与交流的正常渠道;


3.检测社会环境及舆论变化的趋势,根据这种趋势督促、协助组织的决策者及时调整组织的政策与行动;


4.利用各种渠道和途径,争取公众舆论的支持与协作,在发生公共关系纠纷时,利用有效的传播手段,争取公众的谅解,变敌视为友善、化冷漠为关心,妥善解决各种公共关系纠纷;


5.积极开展组织内部的公共关系活动,强化组织的凝聚力和向心力,为组织创造良好的内部人际关系;


6.为组织推销产品和服务进行公共关系营销活动,帮助组织提高产品及服务的市场占有率。


比如这道题:




佳得乐是一种具有科学配方,并经过运动员实用验证的运动饮料,能够补充水分、矿物质和能量,并致力于为中国消费者带来全新的健康理念。北京马拉松是中国田径协会市场化程度最高、规模最大、最具代表性的单项赛事,已发展成为具有国际影响力的传统体育赛事。这样的一个赛事和佳得乐品牌定位和已有的公关活动相契合,为了提高产品知名度,树立产品形象及信誉,为推销产品和服务进行公共关系营销活动,提高产品及服务的市场占有率,佳得乐选择对北马进行公关策划。




二、调研分析




通过调研分析得出公关活动的主题和主要公关对象,二者缺一不可。




佳得乐作为一款拥有科学配方的运动饮料,可以为运动员最快速的补充身体因流汗而损失的水分、矿物质和能量,所以这次公关活动的主题定为“无惧疲惫 跑出能量”。


佳得乐运动饮料是一款功能性饮料,非常适合运动人群,因为本次活动是马拉松活动,所以主要公关对象定为参赛人员,在赛场服务的志愿者等。




三、活动策划




可以按照活动的时间顺序,即活动前、活动中和活动后进行排列,也可以按照广告策略、赞助策略和促销方案等框架进行写作,还可以以线上、线下和第三方合作的方式进行策划。下面给出几个例子,不展开,考试的时候可以进行具体策划:




【呐,我的一贯风格是:这部分比较重要,你们留言里写一写,我在后台等着你们的创意~会进行点评哦~】




线上:设计H5小游戏;拍摄发布TVC;微博实时互动;名人直播活动




线下:现场互动游戏;现场拍照活动;现场广告投放;饮料赞助




第三方合作:计步器品牌合作;以拍照为主打功能的手机品牌合作;运动装备品牌合作;健康饮食品牌合作




【以上仅仅是部分创意哈,期待你们更多的idea!】




四、实施方案




可以直接写按照策划实施就好。




按照策划实施即可,在实施中对问题及时反馈和处理。




五、效果评估




运用问卷等方式对活动效果进行评估,评估对象为参与北马的运动员和现场参与活动的人员以及普通网民等。




六、活动预算




这里可以放开了瞎编了,涉及到经费的内容都可以列出来,最后别忘了加上一句费用随实际情况调整。


关于公关的助攻暂时就到这里啦,公关部分还有其他遗漏问题的话留言哈,看到了会补充好的哟~